2009年03月30日
ハローチョ -El Jarocho-
ベラクルス州のコアテペックを訪れたとき、その周辺に砂糖の精製場や
コーヒー豆の加工場などがいくつか見られました。調べてみるとメキシコは
世界でも有数のコーヒー産出国で、5、6番目に多いようです。
ブラジルやインドネシアは有名ですが、メキシコでそんなに多くのコーヒーが
産出されていると聞いて意外に思いました。
コアテペックでは、アバロッテ-abarrote-と呼ばれる町の小さな食料品店でも
生のコーヒー豆を売っていました。土産店ではコーヒーの木を加工したマグや
キーチェーンなども見られコーヒーの町を印象付けていました。
またこの地は蘭の栽培でも有名なところです。
東京の人が江戸っ子と呼ばれるように、ベラクルス州の人はハローチョと
呼ばれています。メキシコシティを訪れると夜の散歩とケサディージャを食べに
必ずコヨアカン地区に足を運びます。腹ごなしにブラブラしていると、いつもの
いい香りが漂ってきます。ハローチョ-Cafe El Jarocho-から漂うコーヒーの香りです。
この店は通りの角にあるのですが、テーブルもイスもなく小さなカウンターがある
だけです。このスタイルで50年もの間ここでカフェを売り、人の列が無いときが
無いくらいの人気店です。いつものカプチーノを注文し、隣の店でチューロを買う。
ちょっと気分のいいB級フルコースです。
この写真は、蚤の市でコーヒー豆を煎るためのフライパンだと教えられたのですが、
果たして本当なのかどうか分かりません。いくつか買い求めたのですが、全部売れて
しまって手元にありません。ここのところ蚤の市でも全然見掛けなくなりました。
コーヒー豆の加工場などがいくつか見られました。調べてみるとメキシコは
世界でも有数のコーヒー産出国で、5、6番目に多いようです。
ブラジルやインドネシアは有名ですが、メキシコでそんなに多くのコーヒーが
産出されていると聞いて意外に思いました。
コアテペックでは、アバロッテ-abarrote-と呼ばれる町の小さな食料品店でも
生のコーヒー豆を売っていました。土産店ではコーヒーの木を加工したマグや
キーチェーンなども見られコーヒーの町を印象付けていました。
またこの地は蘭の栽培でも有名なところです。
東京の人が江戸っ子と呼ばれるように、ベラクルス州の人はハローチョと
呼ばれています。メキシコシティを訪れると夜の散歩とケサディージャを食べに
必ずコヨアカン地区に足を運びます。腹ごなしにブラブラしていると、いつもの
いい香りが漂ってきます。ハローチョ-Cafe El Jarocho-から漂うコーヒーの香りです。
この店は通りの角にあるのですが、テーブルもイスもなく小さなカウンターがある
だけです。このスタイルで50年もの間ここでカフェを売り、人の列が無いときが
無いくらいの人気店です。いつものカプチーノを注文し、隣の店でチューロを買う。
ちょっと気分のいいB級フルコースです。
この写真は、蚤の市でコーヒー豆を煎るためのフライパンだと教えられたのですが、
果たして本当なのかどうか分かりません。いくつか買い求めたのですが、全部売れて
しまって手元にありません。ここのところ蚤の市でも全然見掛けなくなりました。
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comment
⇒ byミホ (URL) at2009-04-01 14:05 X
メキシコのコーヒーってあんまり目にしませんが、有数の生産国だったんですね。日本にあまり入ってきていないだけなんでしょうか。
写真のフライパンは珍しい形をしていますね。上部のハンドルをクルクル回して豆を煎るのでしょうか。これがあったら、自宅で豆を煎れそう。
写真のフライパンは珍しい形をしていますね。上部のハンドルをクルクル回して豆を煎るのでしょうか。これがあったら、自宅で豆を煎れそう。
⇒ Re: タイトルなし byTequilaMasa (URL) at2009-04-01 21:23 X
>ミホさん
そうですね。あまり聞きませんね。
チアパス州産の有機栽培のコーヒーは、たまに見掛けます。
実際のところ分からないですが、インスタントコーヒーなどに使われているのかも知れません。
ベラクルス州にあるメキシコの最高峰、ピコデオリサバ-Pico de Olizaba-の麓で
収穫されるコーヒーが一番美味しいとメキシコでは言われています。
写真のフライパンですが、中に数枚のプロペラみたいなのが付いていて、
ハンドルを回すと攪拌できるような構造になってます。
また今度見付けたら荷物に入れておきます。
そうですね。あまり聞きませんね。
チアパス州産の有機栽培のコーヒーは、たまに見掛けます。
実際のところ分からないですが、インスタントコーヒーなどに使われているのかも知れません。
ベラクルス州にあるメキシコの最高峰、ピコデオリサバ-Pico de Olizaba-の麓で
収穫されるコーヒーが一番美味しいとメキシコでは言われています。
写真のフライパンですが、中に数枚のプロペラみたいなのが付いていて、
ハンドルを回すと攪拌できるような構造になってます。
また今度見付けたら荷物に入れておきます。