ミルク缶

案外知られていないかも知れませんが、メキシコにはチーズを使う
料理が沢山あります。また、オアハカチーズやチワワチーズといった
地名がそのままチーズの名前になっているものもあって、各地に
名産のチーズがあります。
オアハカやチワワは、温めると溶けるチーズで小麦やトウモロコシで
作った薄いパン、トルティージャと呼ばれていますが、そのパンの生の
生地を薄く延ばしてチーズを包み油で揚げたものがケサディージャと
いうものです。コロナなどのメキシコビールを飲みながらにピッタリの軽食です。
簡単な料理では10センチ程度の小さな土鍋にチーズを入れて
チョリソなどと一緒にとろっとするまで火にかけたものを焼いたトルティージャに
巻いて食べるのがケソフンディードと呼ばれる食べ物です。
また、すったチーズなどをかける料理やスープも沢山あります。
生クリーム、アイスクリーム、粉ミルク、練乳など、その他の乳製品も
日本とは比較にならないくらい消費されているのではないかと思います。

各地には大手乳業会社のデポジットが点々と存在し、農家から一旦
そこへ牛乳が集められ、集まった牛乳はタンクローリーで加工工場へと
運ばれて処理されます。
メキシコに住んでいたときには、仕事の関係でスイスのN社など大手
加工メーカーのデポジットを訪ねながら機器の点検・調整などもした
経験があります。今となっては懐かしい想い出です。

そんなことが縁というわけではありませんが、この写真のような古くて
良い感じになったミルク缶も庭作りの演出のために輸入しています。


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TequilaMasa

Author:TequilaMasa
いつしかメキシコのハンドクラフトが人生の相棒になっていました。

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