ピロンシージョの型 -Molde de Piloncillo-

メキシコと言えばテキーラを直ぐに連想しますが、メキシコの人達は甘いものにも
目がありません。ピロンシージョというのは、黒砂糖を円錐形の型に入れて成型
したもので、彼らの大好物である甘いものを作るのに欠かせないものなのです。

オルチャータと呼ばれる米を使った飲み物やカフェデオージャと呼ばれるメキシコ風の
煮出しコーヒーの甘みとして用いられたり、いろいろな果物をこの黒砂糖で煮詰めて作る
人気のお菓子があります。果物の砂糖煮は、単におやつとしてだけではなくお供えとして
祭壇に飾ったりもしています。その他にも、プエブラ地方の伝統料理モーレのソース
作りにもピロンシージョは欠かせないものです。

このピロンシージョを作るのに使用された古い木型を利用してキャンドルホルダーとして
また多肉などの小さな植物を植えたりするために使っています。
今では木型を使わずに金属製の型を使ってピロンシージョが生産されているので、
残念ながら使用済みの味わいのある木型が見つかりにくくなりました。
最近では、ユニークなこの木型のフォルムを利用して、新たに作られたものが多くなり
ました。コンティーゴでも初期に輸入したものは、使い古されたものでしたが、
いま扱っているものはマンゴーの木などを利用して新たに作られたものです。
また骨董市などで見つかれば、是非とも日本に持ち帰りたいと思っています。

この写真は、4穴の型と6穴の型がセットになっているものですが、他に6穴の型
それに12穴の型が、それぞれ単体でアイアンのベースが付属したものがあります。
またキャンドルが燃え尽きても木が燃えないように、穴に合うブリキ製のコップが
付いています。

comment

非公開コメント

プロフィール

TequilaMasa

Author:TequilaMasa
いつしかメキシコのハンドクラフトが人生の相棒になっていました。

カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近のトラックバック
リンク
ブログ内検索
bienvenidos
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる